豆腐と牛肉のみそ炒めこの料理は、やすいバラ肉がのほうが、あってます。木綿豆腐を水切りするか、厚揚げを使っても おいしくできます。 作り方 ・豆腐は前もって水切りをしておく。 (時間がないときは、レンジでもできる) ・フライパンにほんの少しだけ油をいれて ショウガの千切り、長ねぎなどをさっと炒る。 ・そこに牛肉をくわえ、豆腐を食べ易い大きさ (1センチぐらい)の厚さにきったものを入れて、炒める。 ・しょうゆ、酒、みりん、砂糖、味噌などで 味を整えて絡める。 ・仕上げに、青ねぎなどの色をそえるときれいに出来上がる。 おまけ もめんの豆腐は、フキンかペーパーで包んで、 まな板などの重石をしておくか、ペーパーで包んで レンジでチン”でもいいです。 厚揚げを使うときは、お湯をさっとかけて 余分な油を落としておいてください。 少し甘めの味が御飯には、合います。 |